Geprüfter Diätkoch | Geprüfte Diätköchin
Vorbereitung auf die öffentlich-rechtliche Prüfung
Zielsetzung
Um zukünftig mehr Verantwortung übernehmen zu können und sich für eine neue Position in Krankenhäusern oder Rehakliniken zu qualifizieren, bietet die Weiterbildung zum/zur Diätkoch/ -köchin einige Vorteile. Sie lernen Lebensmittel nach unterschiedlichen Aspekten zu bewerten und setzen sich mit modernen Zubereitungsverfahren auseinander. Im Lehrgang wird Ihnen kompaktes diätetisches sowie medizinisches Wissen vermittelt, damit Sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und in der Praxis sicher anwenden können. Neben den Themen der Diätetik und Ernährungslehre setzen Sie sich auch mit Personalführung und Qualitätsmanagement auseinander. Ihre Erfahrungen teilen Sie mit den Lernenden in Ihrer Gruppe und gewinnen dadurch einen profitablen Wissensvorsprung. Planen Sie Ihre Lernzeiten flexibel und nutzen dazu die zur Verfügung stehende Lernplattform.
Machen Sie den nächsten Schritt und schauen Sie sich auf der Webseite des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz um, auf der Sie sich auch direkt anmelden können:
https://gbz-koblenz.de/kurs/AEKDK/gepruefter-diaetkoch-gepruefte-diaetkoechin/
Inhalte
- Interdisziplinär arbeiten
Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene
Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene,
Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE
- Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes,
Möglichkeiten der internen und externen Werbung
- Fachpraxis
Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform
Der Lehrgang umfasst 280 Unterrichtsstunden in Form von Präsenzveranstaltungen. Zusätzlich werden 120 Unterrichtsstunden im Blended-Learning-Konzept über die Lernplattform Moodle durchgeführt.
Zielgruppe
Koch/Köchin, Hauswirtschafter/-in
Voraussetzungen
Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind:
1. eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
3. Nachweis über eine fünfjährige einschlägige Berufspraxis oder
4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
Prüfungsart
Den anerkannten Abschluss „Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin“ erlangen Sie durch eine Prüfung, die von der Industrie- und Handelskammer als zuständige Stelle durchgeführt wird.
Rechtsgrundlage ist die entsprechende Verordnung nach § 53 Berufsbildungsgesetz, die Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung herunterladen können.
Abschluss
Rechtsgrundlage ist die entsprechende Verordnung nach § 53 Berufsbildungsgesetz, die Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung herunterladen können.
Termininformationen
Veranstaltungsablauf
Technische Voraussetzungen
Preisinformation
VKK Mitglieder erhalten diesen Lehrgang zum Preis von 3.600,00 €
Förderung
Aufstiegs-BAföG, Bildungsscheck NRW, Stipendien, Qualischeck RLP,
Walter-Margarete-Müller-Stiftung
Dozent/-in
Prüfung
Kooperationspartner
Veranstaltungsort
Verfügbarkeit
Kontakt
Kontakt
Jutta Wiedemann Tel: +49 261 30471-72 Fax: +49 261 30471-23 wiedemann@ihk-akademie-koblenz.de
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