Betriebswirt/-in Food and Beverage Management (IHK)
Diese Qualifikation bietet eine solide Grundlage für eine Karriere in der Hotel- und Gastronomiebranche.
Zielsetzung
Vertiefen Sie Ihre Fach-, Methoden- und Handlungskompetenzen mit dem berufsbegleitenden Zertifikatslehrgang „Betriebswirt/-in Food and Beverage Management (IHK)“.
Der Kurs führt Sie an strategische Aufgaben im Bereich Food and Beverage Management heran und qualifiziert Sie in strategischen Zukunftsthemen.
Durch Bearbeitung eines Praxisprojekts aus dem Bereich Food and Beverage Management professionalisieren Sie Ihre eigene Methoden- und Projektmanagementkompetenz. Dabei nutzen Sie die im Lehrgang vermittelten vertiefenden Inhalte, die in der Küchenmeister-Ausbildung oder in einer vergleichbaren Fortbildung erworbenen Fach- und Methodenkompetenzen sowie Ihre Berufserfahrung.
Machen Sie den nächsten Schritt und schauen Sie sich auf der Webseite des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz um, auf der Sie sich auch direkt anmelden können:
https://gbz-koblenz.de/kurs/HMABWFB/betriebswirt-in-food-and-beverage-management-ihk/
Inhalte
Modul 1: Vertiefung Kostensteuerung und Controlling
- Angewandtes Kostenmanagement (aufbauend auf den in der
Küchenmeister-Ausbildung vermittelten Inhalten) - Angewandtes Controlling (aufbauend auf den in der Küchenmeister-
Ausbildung vermittelten Inhalten) - Budgetierung im F&B-Bereich
- Kalkulationsverfahren
Modul 2: Vertiefung Investition und Finanzierung
- Investitionsplanung
- Investitionsrechenverfahren
- Grundlagen der Finanzierung
Modul 3: Vertiefung Marketing und Vertrieb
- Zielgruppen-Marketing
- Strategische Wettbewerbsanalyse
- Entwicklung von strategischen Marketingkonzepten
- Zielkonforme Umsetzung der Marketingstrategien
Modul 4: Strategisches Management und Methoden
- Qualitätsmanagement
- Szenariomanagement
- Managementmethoden
Modul 5: Grundzüge des Projektmanagements
- Einführung in das Projektmanagement
- Projektauftrag
- Projektstrukturplan
- Projektplan
- Projektsteuerung und Projektabschluss
Für weitere Informationen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.
Zielgruppe
Die Fortbildung zum Betriebswirt/zur Betriebswirtin Food and Beverage Management (IHK) richtet sich an Fach- und Führungskräfte in Gastronomie und Hotellerie.
Voraussetzungen
Zum Lehrgang „Betriebswirt/in Food an Beverage Management (IHK)“ wird zugelassen, wer die folgenden Zulassungsvoraussetzungen nachweisen kann:
- einen IHK-Fortbildungsabschluss als
„Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin“ oder
- einen anderen IHK-Fortbildungsabschluss, der der Gastronomie oder Hotellerie zuzuordnen ist oder
- einen sonstigen IHK- Fortbildungsabschluss auf Fachwirte-/Fachkaufleute-Ebene und eine mindestens 6-monatige Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie oder
- einen sonstigen IHK- Fortbildungsabschluss auf Fachwirte-/Fachkaufleute-Ebene und eine absolvierte Weiterbildung im Bereich der Gastronomie oder Hotellerie
Prüfungsart
Abschluss
Termininformationen
Veranstaltungsablauf
Technische Voraussetzungen
Preisinformation
Ratenzahlung für Privatzahlende ohne zusätzliche Kosten möglich.
Förderung
- Förderung nach QualiScheck Rheinland- Pfalz
Ausführliche Informationen erhalten Sie unter qualischeck.rlp.de. Bitte beachten Sie, dass der QualiScheck vor der Anmeldung zum Kurs vorliegen muss.
- Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung
Ausführliche Informationen erhalten Sie unter berufliche-weiterbildung.rlp.de. Bitte beachten Sie, dass der Antrag zu Förderung vor der Anmeldung zur Weiterbildungsmaßnahme vorliegen muss.
Dozent/-in
Prüfung
Kooperationspartner
Veranstaltungsort
Verfügbarkeit
Kontakt
Kontakt
Jutta Wiedemann Tel: +49 261 30471-72 Fax: +49 261 30471-23 wiedemann@ihk-akademie-koblenz.de
Sie möchten dieses Angebot gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Bei uns im Haus oder bei Ihnen vor Ort?